lunes, 2 de agosto de 2010

Alegando, se abolen las leyes

“La Generalitat quiere dar carta blanca al negocio del aborto implantando una comisión a la medida de sus intereses”

PROFESIONALES POR LA ÉTICA DE CATALUÑA PRESENTA ALEGACIONES  AL PROYECTO DE DECRETO DE LA COMISIÓN ASESORA DE LA ATENCIÓN MATERNO Y DE ATENCIÓN A LA SALUD AFECTIVA, SEXUAL Y REPRODUCTIVA DE LA GENERALITAT DE CATALUÑA

Barcelona, a 26 de julio de 2010. El presidente de Profesionales por la Ética de Cataluña (PPE), Ramón Novella, ha presentado alegaciones al Proyecto de Decreto de la comisión asesora de la atención materno y de atención a la salud afectiva, sexual y reproductiva del Departamento de Salud. Novella ha asegurado que este texto “es un ataque contra los derechos de las mujeres y contra las familias catalanas”.  

El proyecto de Decreto se ha elaborado para facilitar la aplicación de la nueva ley del aborto en Cataluña. En el se crea una comisión asesora del Departamento de Salud y entre sus miembros figurarán representantes de entidades como la Associació de Planificació Familiar de Catalunya i Balears, la Societat Catalana de Contracepció o el Comitè Consultiu de Bioètica de Catalunya, junto a personas nombradas directamente por la Administración.

Las alegaciones critican diferentes apartados del proyecto. En opinión de Novella, el proyecto “quiere dar carta blanca al negocio del aborto y al sector de los anticonceptivos, implantando una comisión a la medida de sus intereses y de la que formarán parte miembros de las empresas dedicados a dichas actividades”. Asimismo, Novella afirma que “la comisión no refleja la pluralidad de la sociedad porque no incluye a representantes de las asociaciones de padres ni de las entidades que trabajan en defensa de la vida, de la familia y de las mujeres embarazadas. Del mismo modo, tampoco menciona las entidades que difunden los métodos naturales de control de la fertilidad.

En el documento presentado, Profesionales por la Ética de Cataluña  pide, entre otras cosas, suprimir la expresión "salud reproductiva y sexual", porque es un término utilizado como pretexto para justificar el aborto y la difusión de anticonceptivos. PPE también pretende modificar las competencias de la comisión, para incluir la promoción de medidas de apoyo a las mujeres embarazadas y a sus hijos, así como la lucha contra el aborto, ofreciendo alternativas a las mujeres. Asimismo, esta asociación quiere modificar su composición, reduciendo la representación de las administraciones, prohibiendo la presencia de representantes al servicio de empresas o clínicas e introduciendo representantes de los padres y de las entidades que trabajan en defensa de la vida, de la familia y de las mujeres embarazadas. Finalmente, Ramón Novella ha hecho un llamamiento a las familias y a las asociaciones para que se movilicen a fin de modificar este proyecto.

Para cualquier información:


 


NOTA DE PREMSA

“La Generalitat vol donar carta blanca al negoci de l'avortament implantant una comissió a la mesura dels seus interessos"

PROFESSIONALS PER L’ÈTICA DE CATALUNYA PRESENTA AL·LEGACIONS AL PROJECTE DE DECRET DE LA COMISSIÓ ASSESSORA DE L'ATENCIÓ MATERNOINFANTIL I D'ATENCIÓ A LA SALUT AFECTIVA, SEXUAL I REPRODUCTIVA DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA

Barcelona, 26 de juliol de 2010. El president de Professionals per l’Ètica de Catalunya (PPE), Ramón Novella, ha presentat al·legacions al projecte de Decret de la comissió assessora de l'atenció maternoinfantil i d'atenció a la salut afectiva, sexual i reproductiva del Departament de Salut  Novella ha assegurat que aquest text “és un atac contra els drets de les dones i contra les famílies catalanes”.  

El projecte de Decret s'ha elaborat per tal de facilitar l'aplicació de la nova llei de l'avortament a Catalunya. En ell es crea una comissió assessora del Departament de Salut i entre els seus membres figuraran representants d'entitats com l'Associació de Planificació Familiar de Catalunya i Balears, la Societat Catalana de Contracepció o el Comitè Consultiu de Bioètica de Catalunya, al costat de persones nomenades directament per l'Administració.

Les al·legacions critiquen diferents apartats del projecte. En opinió de Novella, el projecte "vol donar carta blanca al negoci de l'avortament i al sector dels anticonceptius, implantant una comissió a la mesura dels seus interessos i de la qual formaran part membres de les empreses dedicades a aquestes activitats". Així mateix, Novella afirma que "la comissió no reflecteix la pluralitat de la societat perquè no inclou a representants de les associacions de pares ni de les entitats que treballen en defensa de la vida, de la família i de les dones embarassades. De la mateixa manera, tampoc esmenta les entitats que difonen els mètodes naturals de control de la fertilitat.

En el document presentat, Professionals per l'Ètica de Catalunya demana, entre altres coses, suprimir l'expressió "salut reproductiva i sexual", perquè és un terme utilitzat com a pretext per justificar l'avortament i la difusió d'anticonceptius. PPE també pretén modificar les competències de la comissió, per a incloure la promoció de mesures de suport a les dones embarassades i als seus fills, així com la lluita contra l'avortament, oferint alternatives a les dones. Així mateix, aquesta associació vol modificar la seva composició, reduint la representació de les administracions, prohibint la presència de representants al servei d'empreses o clíniques i introduint representants dels pares i de les entitats que treballen en defensa de la vida, de la família i de les dones embarassades. Finalment, Ramón Novella ha fet una crida a les famílies i a les associacions perquè es mobilitzin a fi de modificar aquest projecte.

Per a qualsevol informació:

Ramón Novella
Gabinet de Comunicació de Professionals per l’Ètica de Catalunya

No hay comentarios:

Publicar un comentario